帕ha帕帕视频免费看,男女姿势3d动态视频,帕帕帕1000部辣妞

最近新聞

胡葆森人大建議之——完善以中國文化為主體的中國教育,關于將國學納入大中小學、幼兒園教育的建議

        一、實現民族復興,確立中國文化的教育自信勢在必為

        教育是人類升沉的樞紐,而文化是教育的核心。中華優秀傳統文化,是中華民族智慧與心靈的龐大載體,是我們民族生存發展的根基,也是幾千年來維系中華民族屢經重大災難而始終統一的堅強紐帶。

        中華民族偉大復興必然伴隨著中華文化繁榮興盛。新的歷史時期,黨和國家已明確提出“富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善”24字核心價值觀,從國家、社會和公民三個層面概括了社會主義核心價值觀的價值目標、價值取向和價值準則,是凝心聚力的大國夢想趨于實現的前奏。古往今來,一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的。中華民族偉大復興同樣需要以中華文化繁榮發展為條件,中國應有作為一個大國的文化自信。所以,中國作為一個教育大國,應確立自己的教育自信,從中國五千年優秀傳統文化寶庫中挖掘教育資源,從而早日成為優質人才資源大國。

        二、從兒童傳統文化教育抓起,確使中國教育建立在中國文化的沃土之上

        黨中央與國務院始終重視中華優秀傳統文化的傳承,第十八屆三中全會明確提出完善中華優秀傳統文化教育。近十五年來,隨著中國經濟的崛起,海內外興起了一股中華文化熱的浪潮,從民間、學界到海外,各種傳統文化復興的運動不斷涌現,迸發出集體無意識的文化自覺。同時,世界各國人民也迫切想了解中華文化的優勢和特點,全球華人群體內蘊藏著學習和傳播中華文化的巨大熱情,中國文化復興呼之欲出。

        然而,面對中國文、史、哲方面浩如煙海的典籍,如果不從中國學生幼年起就進行這方面的專深訓練、打下這方面的研究基礎,僅靠進入大學后研究生階段專業學習,實在擔負不起繼承這份巨大的文化遺產的任務,更無法實現國家大力發展文化軟實力建設的愿望。對人民日益增長的文化消費需求,因沒有培養出對中國文化有深度體認和轉化能力的相應人才,也難以創造出人們滿意的高尚文化產品。另外, 當前國人深受西方學術知識分科體系的影響,對中華優秀傳統文化的教育功能認識不足,文化育人的作用沒有得到充分發揮。隨著西方思潮和價值觀以及市場經濟功利主義的消極影響,對學生的理想信念和價值取向產生巨大沖擊。

        文化教育具有“軟硬實力并舉、標本兼治”的意義,文化復興從“根”上做起,就應該站在著眼于世界與未來的戰略高度,把國學教育納入九年制義務教育體系,從兒童的傳統文化教育抓起,大力發展體制內外的“國學教育學?!?,從兒童開始培養國民的傳統文化素養與道德品行,使中國的教育切實建立在中華文化的沃土上,呈現兼容并蓄、全面開花的局面,保護傳承中華傳統教育中的優秀成分,以確保中華民族偉大復興,代代相傳。

        三、完善以中國文化為主體的中國教育的對策建議

        世界各國規律之一是,中學小學階段是人們人生中建立一生人格水準和道德規范的重要階段,而大學階段才真正是學習職業專業知識的階段。所以建議以下兩類模式:

        第一類,在現今時代,在不改變現行學制的情況下,在現行的大中小學幼兒園普遍增設國學教育內容,在少年兒童的教育中加入優秀國學文化元素。同時,現行學制必須考慮民族文化遺產的承傳問題與中國文化在全球的傳播,使其在現在和未來永遠保持其團結我中華民族的凝聚力和持續不斷的文化感召力。

        第二類,高揚“學在民間”的歷史傳統,可考慮在體制外先行實驗。如以中國傳統書院的方式培養文化大才與精英,不以專業知識為重點,而是以文化素養為核心。以文化育人,立德樹人。同時大力發展都市社區微型書院與新型城鎮化地方特色書院,以起移風易俗、化民成俗之效,讓孔子及中國文化在每個中國人心中站立起來。

        具體措施建議如下:

        1、以國務院辦公廳牽頭,舉辦由相關中央國家部委及各界文化教育人士參加的聯席會議,進行統一規范指導。并將此課題納入教育部的規劃進程當中,統一教學大綱和師資力量培訓,所需經費由國家財政統籌解決。

        2、可先在大中城市中分期分批設立以國學教育為主的學校,開辦以國學教育傳承為特色的中小學及幼兒園。初期試點可先在一些大城市設兩到三個,參酌古代私塾或書院,借鑒臺灣經驗,先在民間充分發展,由熱愛教育又有對國學有相當素養的仁人志士來舉辦,由教育部門宏觀指導,待條件成熟后,根據自愿的原則亦可統一納入國家教育體制。給予此類學校與公辦學校同等地位,學生有統一學籍。

        3、以國學教育內容為主的中小學及幼兒園,學生教育以十年為一周期。目標培養最具中國文化深度的大師級人物,國學教育以經學為核心和基礎,以蒙學為輔助,以史學和文學為重要內容。按照經史合參和才藝并舉的治學方式培養學生。其教材與課程設計可依托國內兩三所最具實力的綜合性大學和兩到三所力量較強的師范類大學的師資,優選國學內容,設計國學課程,變成類似教育大綱性質的指導性原則與綱領。其學生將來可升入大學的中文系、歷史系、哲學系、教育系及國學院。學生畢業后可進入各級學校從事教育工作或創辦以中國文化為主體的各類學校,或分別進入文學、歷史、哲學研究所及部分大學的古籍研究所從事研究工作,或海外孔子學院從事對外漢語及中國文化傳播,或從事民間書院教育行業及文化創意產業。

        4、師資是復興中國傳統文化教育的核心,建議在中國的高等院校設置傳統文化教育或國學教育本、碩、博專業及學位,融合傳統的教育系和文史哲專業,為大中小學培養一批骨干師資。

        5、不再將國學簡單地納入語文課當中,深刻地認識到國學既是文化又是教育,更是奠定立身做人的根基,是所有教育內容中最核心、最基礎的部分,也是德育的最具永恒的內容。

        上述建議,可采用“政府引導,民間參與,自覺自愿的模式?!敝袊鴤鹘y文化與傳統美德有強大的感召力,可動員海內外華人專家學者的力量,積極組織制度建設,分階段付諸實施。問題的關鍵在于我們必須正視這一問題的重大意義和緊迫性,然后再落實到相關教育部門及社會各界和海內外仁人志士來實施。