帕ha帕帕视频免费看,男女姿势3d动态视频,帕帕帕1000部辣妞

最近新聞

胡葆森人大建議之——關于推廣社區書院以推動國民核心價值觀培育的建議

        一、移風易俗、改善民風是當前中國文化重建及國家核心價值觀建設最重要的組成部分

        國家的強盛,離不開精神的支撐;民族的進步,有賴于國民素質的成長。當前,部分國民精神的迷茫衍生出諸多社會問題,以國民素質提升及國民價值觀培育為導向的文化重建已成必然及當務之急。黨的十八大提出“富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善”的社會主義核心價值觀,從國家、社會和公民三個層面概括了社會主義核心價值觀的價值目標、價值取向和價值準則。人民有信仰,國家才有力量。國家核心價值觀的明確、培育和踐行,對于凝聚國民共識、推進國家治理體系和治理能力,提升國家軟實力,具有重大的現實意義和歷史意義。而國家所倡導的價值導向,只有植根于大眾、生長于社會,為國民所普遍接受和深刻認同,才可能將不同身份、不同背景的十幾億國民熔鑄成一個穩固的價值共同體。激濁揚清,移風易俗,改善民風,把價值導向轉化為國民自覺行動,是促進國家核心價值培育及形成的重要路徑及必然舉措。

        二、學習傳承優秀的傳統文化是培育國民價值準則最有效的手段

        1、國民價值準則的建立、民風的改善,從家庭著手最為行之有效。家庭是社會的細胞,從家庭進行文化教化和精神培育,能夠最大限度、全方位、多層次地滲透到社會的各個階層和個人。

        2、崇德向善是中國傳統文化的內核,家庭是其核心載體。中國優秀的傳統文化十分重視生命、人倫。歷來以道德作為最高價值取向。講求修身養性、含蓄收斂的處事準則。以社會群體作為價值主體,個人利益在必要時可以義舍和犧牲。這些價值觀念深深地滲透入中國家庭關系之中。中國文化是以家庭為核心建構而成,以血緣、親情為基礎的孝文化 ,在家庭和睦、純化民風、和諧社會等方面起著積極的作用;以家道、家風、事親、尊親等為主要內容的家庭文化傳統,是中國優秀傳統文化的重要核心,飽含著豐富而寶貴的精神財富。學習傳承優秀的傳統文化,將修身齊家的傳統價值與當代精神結合,將由小及大,有效推動形成當今時代下感恩父母、愛崗敬業、關愛他人、奉獻社會的社會道德及價值取向。

        三、社區書院是家庭人文教育及國民信仰教育的理想載體

        1、社區是家庭的聚集地。社會的最小構成單元是家庭,而家庭的聚集地是社區。開展社區教育對于培育國民素質、區域人文精神,提升城市品位有著至關重要的作用。

        2、當代書院是中國優秀傳統文化傳承傳播的重要平臺。書院是中國士人的文化組織,歷史上為中國社會的教育發展、倫常概念的養成等貢獻重大,在近代逐步演變成中國文化的傳承推廣教化之場所。作為中華優秀文化載體的書院,近年來在中國民間取得了良好的發展,呈現出地域分布廣泛、多類型、多層次的發展態勢。同時隨著社會實踐的結構性巨變,傳統的由國家承擔全部社會管理職能的城市社區模式已經不能適應時代的發展,社區面臨新的制度創新。書院是中國文化的載體,將書院植入社區,無疑是一項利國利民的長遠舉措,關于社區書院的探索就是這樣有益的嘗試。

        四、本源社區書院的探索和實踐令社區書院模式初具雛形

        我本人所創立的河南省本源人文公益基金會致力于中國社會人文教育的推動,以弘揚“關懷社會、成長心靈、創造和諧”的人文精神的為宗旨,將戰略重點定位于面對社會大眾進行最基礎的人文普及教育,將社區書院作為重點項目展開了有益的嘗試和實踐。本源社區書院以社區為基本單元,以書院為教育和傳播形式,營建更貼近大眾的社會文化普及平臺,推動中國傳統文化的傳承及人文教育在現實生活中的落地。兩年來書院進行了不懈的探索和嘗試,以“社區·心生活”目標定位,以家庭為中心,以愛為主題內涵,構建書院的文化傳播體系。在潛移默化間實現文化對人的教化,進而達到潤物無聲、移風易俗的良好效果。本源社區書院還積極探索中國式公益融入社區文化教育的模式和途徑,將義行善舉作為熏習心靈的重要手段,使大家在為別人付出的同時實現自我心靈的提升。經過僅兩年的發展,已經形成了穩定的會員人群和義工隊伍,現有注冊會員1700位;注冊義工205位;書院鼓勵會員義工積極參與書院事務和建設,力求探索一條專業化教育和義工自主管理的社區書院運行模式,為連鎖發展打下了堅實的基礎。

        經過兩年的不斷實踐和努力,本源社區書院初步形成了一套相對完整的涉及管理模式、課程建設、公益合作諸方面的多元化的社區書院服務體系。為社區書院的規范連鎖推廣提供有力有益的基礎保證。社區書院的良好效應引發了多方面的社會關注,在深度進行社區書院模式探索和積累的同時,社區書院的連鎖發展方面,除一方面爭取政府購買、社會支持等渠道外,建業住宅集團將全面向本源人文公益基金會提供100家書院場館的捐贈(租)支持,推動社區書院在河南省的連鎖發展,推動社區書院在社會的普及推廣。

        五、發展推廣社區書院之措施建議

        1、建議政府在國家社科基金或精神文明建設部門中建立社區書院及社區人文教育研究課題,建立研發團隊,在研發領域支持在此領域進行探索的民間公益及文化機構。

        2、建議政府高度重視社區書院的模式發展,總結民間公益機構的探索經驗,共同完善管理機制,規范社區書院發展,共同創立社會化的推廣模式及推廣渠道。

        3、在社區管理中,增設相應文化發展及管理基金,采取政府購買方式,創立與民間機構的合作機制,支持書院在社區的植入。扶持民辦非企業的社會組織從事社區文化管理運行,在發揮政府功能的同時,充分利用社會資源(基金會、民非組織等),明確每年的最低運行經費保障標準,予以資金支持,優化社會投入方式。

        4、整合資源,鼓勵房地產開發企業在開發前期,配套建立社區書院,給予相應的政策上支持和資源支持。通過同創共建等形式最大限度地發展社區文化建設。